
Чувствительность ISO
Чувствительность ISO – характеристика цифрового фотоаппарата, которая определяет чувствительность сенсора к свету. Выражается в единицах ISO, которые были приняты еще в пленочной фотографии и были перенесены в цифровую для удобства.
Важность светочувствительности заключается в том, что с помощью этого параметра можно, не изменяя экспозиции (выдержки и диафрагмы), регулировать яркость кадра (рис. 1).

Технически это осуществляется путем предварительного усиления электрических сигналов светочувствительной матрицы и алгоритмов их последующего аналогово-цифрового преобразования в цветовое пространство фотоаппарата, в основном sRGB. Т.е. на самом деле, при повышении значения ISO, светочувствительность фотоэлементов не увеличивается, а усиливается возникающий в них электрический ток. Как последствие, при повышении светочувствительности возникают шумы (рис. 2).
Когда стоит подымать чувствительность ISO
Для получения качественных снимков, значение ISO стоит подымать только в том случае, когда в данных условиях невозможно снять с заданной экспозицией. Например, съемка в помещении без вспышки, съемка на слабоосвещенной местности (вечер, ночная съемка возле фонарика), съемка на сверхкоротких (1/640 ÷ 1/1200 с) выдержках (спортивная съемка) для того, чтоб «остановить мгновение».
Максимальная чувствительность ISO 204800 была реализована в фотоаппаратах Canon EOS 1D X в 2011 году и фотоаппаратах Nikon D4 в 2012 году.

Оптимальная чувствительность ISO
Чувствительность ISO подбирается для каждой конкретной ситуации и желательно, чтоб оно было минимальным.
Оптимальная чувствительность ISO подбирается практическим путем. Для этого необходимо ориентироваться на предполагаемую экспозицию, при которой не будет смазов кадра и шевелёнки (например, вечером при фотографировании объективом с фокусным расстоянием 50 мм, выдержка не должна опускаться меньше значения 1/50 с, диафрагма, по-возможности, открытая f1.8). В таком случае, с светосильным объективом, оптимальное значение ISO будет 200, при условии, что кадр получится резким и не смазанным. Очевидно, что в случае, который был приведен на рис. 2, оптимальным значением ISO является 500. Экспозиция в этом случае (f4.0 1/50 с) обеспечила не смазанный и резкий кадр в заданных условиях.
В спортивной съемке необходимо ориентироваться на выдержку (1/640 с), и оптимальное значение ISO будет то, которое может обеспечить такую экспозицию.
В нижеприведенной таблице описаны ориентировочные оптимальные значения ISO в разных условиях.
Таблица 1 – Чувствительность ISO
ISO |
Шум |
Применение |
50-100 |
Низкий |
Фотографирование при дневном свете, в студии, со вспышкой. Любая фотография, где может использоваться устойчивый штатив. |
200-400 |
Средний |
Используется при слабой освещенности, применяя выдержку, которая позволяет благополучно фотографировать с рук. При этом часто используют открытую диафрагму. Так же применяется для увеличения эффективной дальности вспышки. |
800-3200 |
Высокий |
Фотографирование с руки при самых плохих условиях освещенности, когда вспышка не используется или ее не хватает. |
При удвоении значения ISO количество света, необходимое для создания правильно проэкспонированного изображения, делится пополам. Это означает, что при переходе от ISO 100 к ISO 200 вы можете использовать выдержку вдвое короче или увеличить диафрагменное число на одну ступень. Изменив чувствительность ISO 100 на ISO 1600, вы можете использовать выдержку в 16 раз короче или во столько же уменьшить диафрагменное число.
С развитием науки и техники, появляются новые аппаратные и программные методы подавления шумов, открываются новые технологии изготовления сенсоров, новые материалы приходят на замену предыдущим и все это в сумме приводит к улучшению качества фотографий.
Для наглядности темы рекомендую ознакомиться с видео ниже.